Дарья Медведева: «СурГУ в моем сердце!»

Дата публикации: 18 июня 2020 года
Источник: пресс-служба Сургутского государственного университета
Фото: из личного архива Дарьи Медведевой

Вот и пролетели четыре года учебы коренной сургутянки Дарьи Медведевой в одном из самых престижных университетов Югры. Студентка Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета претендует на диплом с отличием и намерена продолжить обучение в магистратуре. О том, какими были студенческие годы многократной победительницы чемпионатов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уральского федерального округа и России по спортивной аэробике — в нашем материале.

На занятия аэробикой четырехлетнюю Дашу отдала мама, Елена Владимировна Кудина, которая мечтала о спортивной карьере дочери.

«Мама и мой тренер, Анна Сергеевна Плявских, сделали меня сильной и воспитали человеком, который идет к своей цели», – отмечает Дарья.

Несмотря на то, что это достаточно трудный эмоциональный вид спорта, в котором спортсмены выполняют комплекс упражнений с высокой интенсивностью под музыкальное сопровождение, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Югория» им. А. А. Пилояна благодаря своей целеустремленности и упорной работе добилась многочисленных побед и призовых мест в соревнованиях российского и международного уровней. Все это время ее бессменным наставником и помощником остается тренер высшей категории Анна Плявских.

В 2016 году Дарья окончила Сургутский естественно-научный лицей. Спорт стал для нее не просто увлечением, а чем-то большим:

«Это моя жизнь! Я уже 17 лет в профессиональном спорте. Изначально поступила на специальность «лечебное дело» в Медицинский институт СурГУ, но через год поняла, что все-таки спорт и я – это одно целое, и я не готова отказаться от него!»

После этого внутреннего осознания студентка неожиданно для всех подала документы на перевод в Институт гуманитарного образования и спорта на направление «физическая культура». И уже со второго года обучения начала осваивать спортивную науку. Получение качественного высшего спортивного образования стало ее основной целью.

Медведева рассказывает, что на пары ходила с удовольствием, особенно на те, где она могла проявить свои спортивные способности. Староста группы 205-61 быстро влилась в насыщенную студенческую жизнь университета, защищая честь своей альма-матер на различных городских, окружных, всероссийских, в том числе и международных соревнованиях «Физкультурно-спортивный фестиваль студентов России и Беларуси в рамках Спартакиады Союзного государства для детей и юношества» (г. Анапа).

Дарья Медведева, член сборной команды Югры, учась в СурГУ, продолжила совершенствовать свои теоретические и практические навыки. В 2017 году ей присвоили звание мастера спорта России по спортивной аэробике. Многократная победительница международных соревнований (Латвия, Литва, Беларусь), финалистка чемпионата России, победительница всероссийских соревнований состояла в спортивном студенческом клубе «Северные лисы» и принимала активное участие в его развитии. С третьего курса Дарья вовлечена в волонтерскую и общественную деятельность в спортивной сфере. Она помогает организовывать соревнования, входит в судейскую комиссию, а в этом году участвует в проекте «Волонтеры Конституции».

Спортивная закалка, преданность делу, жажда познания и стремление быть полезной – главные жизненные ориентиры Дарьи, чье имя в переводе с древнеперсидского означает сильная и побеждающая. И именно эти качества помогли ей добиться высоких результатов в спорте и учебе.

«Студенческие годы были очень интересными, ни одного дня не прошло без каких-либо дел. То уезжала на соревнования, то активно участвовала в жизни университета. Кстати, дважды моя группа была конкурсантом «Лучшей группы», наши номера многим запомнились. Преподаватели кафедры теории физической культуры были моими наставниками, каждый из них передал свои знания и опыт, что позволило значительно обогатить багаж моих профессиональных компетенций», – с особой благодарностью говорит она.

Выпускная квалификационная работа Дарьи практически готова к защите, остались последние штрихи. Ее научным руководителем является кандидат педагогических наук Виктор Лосев, который, как подчеркивает спортсменка, научил грамотно применять теоретические знания по физической культуре на практике и выстраивать научные исследования. Виктор Юрьевич отмечает, что за период учебы Медведева проявила себя вдумчивым, организованным, ответственным студентом и исследователем, способным определить и сформулировать цели и задачи в рамках определенной деятельности, организовать работу, анализировать полученные результаты и самостоятельно найти пути преодоления возникающих трудностей.

«Дарья успешно совмещает учебу не только с исследовательской и общественной деятельностью, но и с подготовкой и выступлением на соревнованиях высокого уровня, а также судейством соревнований по спортивной аэробике», – прокомментировал ученый СурГУ Виктор Лосев.

Исследование студентки выпускного курса посвящено нестандартным средствам развития гибкости в тренировочном процессе дзюдоистов 7–10 лет. Кто бы мог подумать, что она возьмется за исследование японского боевого искусства?

Сама Дарья так говорит об этом: «Кому-то покажется странным, почему я взяла дзюдо, хотя сама занимаюсь спортивной аэробикой. Меня эта тема заинтересовала еще на втором курсе. На протяжении 10 лет я езжу на спортивные сборы параллельно с дзюдоистами и вижу, как в этом виде спорта важна гибкость. И задалась вопросом, а смогу ли я помочь своими знаниями развить у них этот навык? И, как оказалось, помогла и неплохо! Эксперимент я проводила в спортивном комплексе «Ермак». И тренер Антон Николаевич Плявских доверился мне, помог выстроить работу со своими спортсменами».

В будущем аэробистка видит себя успешным человеком, счастливой женой и мамой, а работать планирует детским тренером или инструктором по спорту, «остальное, как получится, но уверена, что все сложится наилучшим образом!», – поделилась Дарья.

Абитуриентам Сургутского госуниверситета Дарья Медведева советует ничего не бояться, а если возникнут какие-то трудности, необходимо собраться с мыслями и сосредоточиться на поставленных целях:

«Вас ждет удивительный мир студенческой жизни! Участвуйте в научной, спортивной деятельности университета! Перед вами откроются новые возможности! А СурГУ навсегда останется в вашем сердце».

Наша справка:

  • Дата рождения: 23 ноября 1998 года
  • Победительница соревнований по кроссфиту полуфинального турнира «Восток» в рамках Всероссийского клубного турнира АССК России среди команд студенческих спортивных клубов «Восток vs Запад».
  • Участник и серебряный призер в соревнованиях по кроссфиту финала клубного турнира АССК России среди команд студенческих спортивных клубов «Восток vs Запад».
  • Многократная победительница городских соревнований по спортивной аэробике.
  • Многократная победительница чемпионата Югры и чемпионата Уральского федерального округа по спортивной аэробике.
  • Финалистка чемпионата и первенства России.
  • Победительница Всероссийских соревнований по спортивной аэробике — «Жемчужина Югры», «Кубок Мечты», «Малахитовая шкатулка».
  • Многократная победительница Кубка Югры по спортивной аэробике.
  • Победительница международных соревнований — XI Открытый Кубок Республики Беларусь «Аэростеп-2019».